Получай новых клиентов уже сейчас!

Создай виджет с отзывами о своей компании за несколько минут – первые 2 недели бесплатно.

Источники: Яндекс Карты, Google Maps и ВКонтакте.

Отзывы на Google Maps: проблемы с публикацией и модерацией

Отличный рейтинг на гугл картах – по сути бесплатная реклама Вашего бизнеса. Вы просто добавляете компанию на карты и просите клиентов оставить отзывы. Но иногда что-то идет не так. Почему комментарии не отображаются? Как ускорить модерацию? Возможно ли купить отзывы на гугл картах и как Google относится к накрутке? Обо всем по порядку в нашей заметке.

Почему не публикуются отзывы на гугл картах?

В марте этого года многие заметили сбои при сборе оценок из Google карт. Старые отзывы нормально отображались как на карте, так и в виджете на сайтах. Казалось, что все парсеры и виджеты перестали собирать новые комментарии. Ведь не может быть, чтобы все пользователи сговорились и решили игнорировать гугл карты. Ранее профили российских известных компаний обрастали сотнями комментариев в месяц. На скриншоте ниже вы видите отзывы на один из филиалов Пятерочки. Записи отсортированы по дате – сверху показаны самые свежие, они появились 8 месяцев назад – то есть в феврале 2022 года.

all_google_reviews

Последние отзывы на Google Maps опубликованы в феврале 2022

Что же случилось в марте 2022 года? С этого момента на российском домене Google Maps больше не появляются новые комментарии.

Клиенты находят Вашу карточку, читают чужие рецензии, пишут свои собственные и получают уведомление, что их отзывы приняты. Проходят недели, но количество Google reviews остается прежним – отзывы не публикуются.

Гигантские площадки Google и TripAdvisor перестали обновлять отзывы в России и Украине, но сохранили прежний функционал для пользователей. Любой желающий может описать свои впечатления о русском или украинском бизнесе, но они не будут опубликованы. Соответственно, Вы не увидите эти комментарии на своем сайте, если у Вас установлен виджет ReviewLab или любой другой сервис для сбора отзывов из соцсетей и карт. Программа будет размещать на сайте старые оценки из гугла, но не сможет выцепить неопубликованные отзывы. Google и TripAdvisor никак не прокомментировали эту резкую приостановку в размещении отзывов, но многие известные медиа считают, что это была реакция на взрыв негативных комментариев после событий 24 февраля.

Google reviews: переезжаем из России

Добавляем компанию на гугл карты в другой стране, чтобы отображались новые отзывы

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так же и мы можем обойти проблему с публикацией отзывов, еcли добавим компанию на гугл карты – в другой стране. Подробную инструкцию про регистрацию на Google maps и полезные советы про работу с карточкой Вы можете найти в отдельной статье. Несколько наших клиентов добавили точку для своей российской компании за рубежом только для сбора отзывов. По факту по этому адресу они не принимают клиентов.

Могут ли возникнуть какие-то претензии при создании фейковой карточки? Конечно, недовольства возможны, если кто-то найдет на карте профиль, специально придет по адресу и не найдет офис. Когда мы путешествуем в других странах, часто замечаем такую картину. Чаще всего никто не пишет жалобы, просто списывают на то, что бизнес переехал или перестал существовать.

Модерация отзывов на гугл картах: копаем глубже

Официальная позиция Google maps

Сервис не проверяет отзывы, но удаляет ложный контент, если такой обнаруживается.

Но не все так просто. Как у любой публичной площадки у гугла есть свои правила, эти “policies” тщательно охраняются алгоритмами машинного обучения. Словно полицейские псы, они выискивают в тексте стоп-слова и подозрительные фразы, чтобы заблокировать такие отзывы. Разберемся, какие отзывы не пройдут модерацию на гугл картах:

  • запугивания и грубые выпады;
  • персональная информация – например, медицинские и финансовые данные;
  • ложь и двусмысленная интерпретация фактов;
  • фейковые ссылки на авторитетные источники;
  • контент для взрослых – нецензурные слова, порнография, сцены насилия и т. д.

Даже алгоритмы гугла не могут работать бесперебойно. Иногда они распознают совершенно нормальный текст как фейковую историю или что-то непозволительное. Мы тоже не раз сталкивались с такой ситуацией, когда наши клиенты отправляли реальные отзывы через гугл карты и они зависали на недели или вовсе не были опубликованы.

Google не опубликовал отзыв. Что делать?

  1. 1. В помощь старая-добрая техподдержка. Запаситесь терпением и обратитесь в Help Center. Опишите свой случай максимально подробно и мониторьте этот вопрос. Скорее всего, у Вас запросят еще какие-то детали и разберутся с ситуацией в течение нескольких недель. Нам попадались кейсы, когды отзыв был опубликован после выяснения обстоятельств в течение шести недель – занимательное чтиво, загляните в переписку.

    2. Убедитесь, что используете правильный Google-аккаунт. Возможно, у Вас несколько аккаунтов и Вы пользовались сервисом через один аккаунт, а пытались оставить отзыв через другой – это может быть расценено как накрутка отзывов на гугл картах.

Можно ли купить отзывы на гугл картах и как Google относится к накрутке рейтинга?

Google Maps позиционирует себя как community-driven service, то есть как база знаний, созданная сообществом. Для гугла принципиально, чтобы все отзывы были реальными, чтобы их писали люди, которые пользовались услугами.

Google пресекает любые попытки накруток и проверяет правдивость отзывов с помощью алгоритмов машинного обучения

Тем не менее есть способы купить отзывы через фриланс биржи. На специализированных площадках можно сделать заказ и условно рандомный фрилансер опубликует текст от своего имени. Но представьте, если сделка раскроется, и гугл забанит Ваш профиль: Вы не просто потеряете все заработанные оценки, но еще и поставите под угрозу сайт и репутацию всего бизнеса. Лучше всего получать отзывы от настоящих клиентов – это непростой, но честный и защищенный от рисков путь. Конечно, мы тоже сталкиваемся с трудностями в сборе отзывов. За годы работы с клиентами мы попробовали множество инструментов, приемов и практик – читайте статью "Отзывы клиентов на сайте и других платформах" . Надеемся, что она будет Вам полезна :)

Остаемся на связи,

Команда ReviewLab